Eksistensi Guru Mata Pelajaran Agama Islam Dalam Pembinaan Karakter Peserta Didik Pada Madrasah Aliyah Negeri Gurabati Kecamatan Tidore Selatan Provinsi Maluku Utara - Abdullah muhammad (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2017)
Jurnal ini membahas tentang Eksistensi Guru Mata Pelajaran Agama Islam dalam Pembinaan Karakter Peserta Didik pada Madrasah Aliyah Negeri Gurabati, Kecamatan Tidore Selatan, Provinsi Maluku Utara. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri Gurabati, Kecamatan Tidore Selatan, Provinsi Maluku Utara, dengan pendekatan pedagogis, sosiologis dan psikologis. Hasil penelitian menunjukan Pertama bahwa eksistensi guru mata pelajaran agama Islam dalam menanamkan nilai karakter peserta didik yang terdiri dari: nilai karakter relegius, disiplin, dan rasa ingin tahu, kedua bahwa karakter peserta didik Madrasah Aliyah Negeri Gurabati, Kecamatan Tidore Selatan, dikategorikan dalam dua kategori yaitu kategori karakter baik dan buruk. Ketiga bentuk pembinaan karakter yang dilakukan guru mata pelajaran agama Islam Madrasah Aliyah Negeri Gurabati meliputi: Tazkiyatun al-Nafs (penyucian jiwa) dan memberikan bimbingan dan nasihat. Kempat hasil pembinaan karakter peserta didik yang dilakukan guru mata pelajaran agama Islam yaitu: taat beribadah, disiplin, menambah motivasi belajar, menghargai sesama teman yang berbeda pendapat, dan mampu meninggalkan perilaku-perilaku yang tidak berkarakter.