Strategi Pembelajaran Publik Speaking Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa - Hartas Hasbi (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2017)
Pokok masalah pada penelitian ini adalah bagaimana strategi pembelajaran Publik Speaking dalam meningkatkan motivasi belajar Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu Dosen bahasa secara langsung melalui proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam pengambilan data ini adalah metode pengamatan/observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan untuk menganalisis data adalah menggunakan bentuk reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan maupun verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Publik Speaking dalam meningkatkan motivasi belajar Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa sangatlah efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiwa dimana sebelum mempelajari publik speaking banyak diantara Mahasiswa yang kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat terkait proses belajar mengajar di dalam kelas. Penelitian ini berimplikasi pada penggunaan strategi pembelajaran Publik Speaking dalam meningkatkan motivasi belajar yang merupakan bahasan penting yang harus dicermati oleh para Mahasiswa jurusan ekonomi syariah Institut Parahikma Indonesia. Hasil pembelajaran yang bermutu sangat ditentukan dengan proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh Dosen yang memiliki kompetensi pribadi dan profesionalisme yang didukung oleh manajemen yang efektif dan inofativ serta evaluasi pendidikan yang berkualitas, dan yang paling penting adalah kesepakatankesepakatan antara dosen harus dibangun agar arah pembelajaran maupun penggunaan metode, strategi dan lain sebagainya dapat terlaksana dengan maksimal.