Rekrutmen dan Seleksi Pegawai - Ariadna Mulyati (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2018)
Setiap organisasi sejatinya memerlukan SDM yang berkualitas. Demi menemukan SDM yang berkualitas, umumnya organisasi akan melakukan proses rekrutmen SDM. Proses rekrutmen pada hakikatnya merupakan proses menentukan dan menarik pelamar yang mampu untuk bekerja dalam suatu perusahaan atau organisasi. Oleh karena itu, rekrutmen juga sering disebut proses penarikan. Selain itu, rekrutmen juga dapat diartikan sebagai kegiatan yang dimulai ketika sebuah organisasi memerlukan tenaga kerja hingga mendapatkan calon karyawan yang diinginkan atau kualifikasi sesuai dengan jabatan yang ada. Dalam prosesnya, terdapat beberapa cara untuk melakukan rekrutmen, yaitu rekrutmen mandiri yang dilakukan langsung oleh organisasi dan rekrutmen dengan menggunakan jasa konsultan independen yang disewa oleh organisasi perekrut. Cara yang dipilih tergantung pada pertimbangan organisasi. Beberapa hal yang sering menjadi pertimbangan antara lain, biaya atau anggaran yang dikeluarkan dan fee jasa konsultan apabila menggunakan jasa konsultan.