PENDIDIKAN ISLAM (Peluang Dan Tantangannya Di Era Globalisasi) - Husnussaadah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2018)
Proses globalisasi nampaknya tidak bisa dihindari oleh setiap masyarakat dan bangsa di dunia ini. Era globalisasi adalah sebuah era di mana setiap informasi dapat diterima dan diserap oleh seluruh penduduk bumi, tanpa batas dan penghalang. Luasnya dunia sudah tidak lagi menjadi penghalang untuk penyebaran berita dan isu apapun yang up to date. Hal ini disebabkan oleh canggihnya teknologi infomasi dan komunikasi serta transportasi dan kegiatan ekonomi yang sudah memasuki pasar bebas. Melihat fenomena tersebut, pendidikan adalah faktor yang dapat dijadikan sebagai jaminan bagi pengembangan sumber daya manusia, sehingga dapat menghadapi tantangan global dengan era digital informasi. Demikian pula pendidikan Islam, yang lebih cenderung membawa misi religiusitas pun juga harus ikut berperan di dalamnya. Dengan membekali para generasi dengan kekuatan keimanan, ketakwaan, ilmu pengetahuan, dan keterampilan yang berimbang sehingga dapat membawa para generasi tersebut pada kondisi yang siap menghadapi segala tantangan era informasi (globalisasi) bahkan menjadi agen of change dalam menyongsong pembangunan bangsa.