ANALISA STUDY KELAYAKAN DO IT VARIAN BIGBAR - Suryani, Lely (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
UKM mempunyai peranan penting dalam memberikan kontribusi bagi perekonomian suatu negara. Tingkat kewirausahaan Indonesia masih rendah, karena Indonesia hanya menduduki peringkat 94 dari 137 negara. Penyebab rendahnya tingkat kewirausahaan yakni sistem pendidikan yang kurang mendorong mahasiswanya untuk berkembang menjadi seorang entrepreneurship. Menjawab berbagai tantangan, maka Universitas Pamulang menyediakan berbagai macam unit usaha, salah satunya unit usaha yang sedang dikembangkan antara lain DO IT CHOCOLATE. DO IT adalah coklat siap santap hasil dari pemikiran, inovasi dan kreativitas seorang praktisi sekaligus dosen entrepreneur di Universitas Pamulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa kelayakan produk DO IT yaitu varian Bigbar . Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period , Net Present Value , Internal Rate of Return, Break Even Point. Hasil analisa kelayakan berdasarkan aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, serta aspek finansial menujukan bahwa DO IT Bigbar layak untuk dijalankan, yaitu dengan PP yaitu 3 tahun 2 bulan, nilai NPV sebesar 1.205.146.619, IRR yang diperoleh yaitu 14 % dan BEP Rp 343.273.290/bulan. Implementasi DO IT Bigbar dengan dikeluarkannya izin BPOM, sertifikasi merk DO IT, pemasaran market yang luas sampai keluar kota, dan produksi 34000 pcs/bulan.Keywords: DO IT Bigbar, Analisa Study Kelayakan, UKM