Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur - Nusa Tenggara Barat Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Yahya Yahya; Hariman Bahtiar (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2021)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan salah satu program dunia untuk mengatasi permasalahan beberapa hal yang menjadi issue dunia saat ini. Isu-isu dunia yang ingin ditangani antara lain: menghilangkan kemiskinan, hapus kelaparan, membangun kesehatan dan kesejahteraan yang baik, memberikan pendidikan berkualitas, menegakkan kesetaraan gender, tingkatkan air bersih dan sanitasi, tumbuhkan energi yang terjangkau dan bersih, ciptakan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi, tingkatkan industri, inovasi, dan infrastruktur, kurangi ketimpangan, memobilisasi kota dan komunitas berkelanjutan, mempengaruhi konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, atur aksi iklim, kembangkan hidup di bawah air, maju kehidupan di darat, menjamin kedamaian, keadilan, dan lembaga kuat, bangun kemitraan untuk mencapai tujuan. Tujuh belas komponen yang hendak dituntaskan menyeluruh di dunia, direncanakan tercapai target pada tahun 2030. Semua komponen yang menjadi problem dunia, akan dijadikan sebagai bagian yang akan menjadi target dalam penelitian ini. Salah satu yang menjadi fokus penelitian adalah komponen ekonomi. Data yang diperoleh di Kecamatan Selong, khususnya komponen ekonomi akan dikelola dan diolah menggunakan algoritma Naive Bayes. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan algoritma Naive Bayes, diperoleh nilai akurasi tertinggi pada percobaan menggunakan K-Fold Validation 9 dengan nilai akurasi 97.78% . Berdasarkan hasil olahan data menggunakan K-Fold Validation 9 dengan akurasi 97.78%, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa masyarakat di Wilayah Kecamatan Selong sebagai masyarakat yang kehidupannya sudah mapan atau sejahtera.