FENOMENA PENGGUNAAN BAHASA SLANG DAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA MAHASISWA - Fathiyyah Azizah; Dimas Bagja Nugraha; Desak Putu Candra Wahyuni; Amalia Syafira Effendy; Nyoman Indy Tavipiana Wirata; Sadam Rahadian (LPPM Universitas ARS, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang telah hadir dan berkembang pesat di Indonesia menciptakan fenomena bahasa. Fenomena bahasa yang kerap muncul dalam kehidupan remaja saat ini, yakni penggunaan gaul. Pada dasarnya, penggunaan gaul telah melanggar aturan bahasa sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Bahasa gaul merupakan salah satu dari berbagai bahasa yang telah menjadi ciri khas remaja dalam berkomunikasi dengan teman-temannya di media sosial, seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, dan Line atau dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap memudarnya nilai karakter mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Telkom, khususnya angkatan 2017 hingga 2020. Secara epistemologis, penulis menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk kuesioner melalui formulir Google. Kuesioner akan didistribusikan melalui beberapa kelompok sehingga data yang diperoleh dari hasil kuesioner dan penulis akan menganalisis sesuai dengan studi teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dari mereka sepakat bahwa penggunaan gaul tidak hanya mempengaruhi kehidupan sehari-hari, tetapi bahasa gaul itu dapat mempengaruhi memudarnya nilai karakter remaja, terutama jika mereka bersama rekan kerja. Sementara itu, secara aksiologis, penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan referensi yang dapat berkontribusi bagi dunia pendidikan. Dengan demikian, penggunaan bahasa gaul dalam kehidupan sehari-hari terbukti berpengaruh pada memudarnya nilai karakter remaja.