EFEKTIFITAS RASIO NUTRIEN BAKTERI Bacillus cereus STRAIN IMB-11 DALAM MENDEGRADASI PENCEMARAN BIOSOLAR SEBAGAI RANCANGAN POSTER BIOLOGI SMA - Desrianty Syafitri; Irda Sayuti; Imam Mahadi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengendalikan pencemaran lingkungan oleh biosolar menggunakan bakteri Bacillus cereus strain IMB-11 dengan mengoptimalkan rasio nutrisi bakteri. Penelitian dilakukan pada Desember 2020-Januari 2021 di laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Riau. Media yang digunakan adalah SMSS dengan menambahkan 4 variasi rasio nutrien berupa karbon, nitrogen dan Fosfor dengan rasio 100:10:1, 100:10:0.5, 100:5:1 dan 100:5:0,5 dengan menambahkan 10% bakteri Bacillus cereus strain IMB-11. Parameter yang diamati adalah perubahan warna dan kekeruhan media kultur serta jumlah koloni bakteri dalam mendegradasi biosolar. Rasio nutrien C:N:P 100:10:1 memberikan pertumbuhan optimal bagi bakteri dalam mendegradasi biosolar, terlihat dari jumlah koloni yang lebih tinggi yaitu mencapai 2.42x109 CFU/mL pada hari ke 3, serta perubahan warna dan kekeruhan media yang cenderung terjadi lebih cepat dibandingkan variasi rasio nutrien lainnya. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai media pembelajaran Poster pada materi bakteri kelas X SMA. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Rasio nutrien C:N:P=10:10:1 memberikan pertumbuhan lebih optimal terhadap bakteri Bacillus cereus Strain IMB-11 dibandingkan dengan rasio nutrien lainnya dan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai rancangan media poster materi Bakteri kelas X SMA 3.5 Mengidentifikasi struktur, cara hidup, reproduksi dan peran bakteri dalam kehidupan dan KD 4.5 Menyajikan data tentang ciri-ciri dan peran bakteri dalam kehidupan.