Strategi BUMD Jakarta dalam Kebijakan Ketahanan Pangan - Yurianto Yurianto (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2021)
Pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia. BUMD mempunyai peran yang strategis dan sentral dalam pengelolaan ketahanan pangan DKI Jakarta. Tujuan kajian adalah menyusun strategi aksi BUMD klaster pangan dan usaha perpasaran dalam melakukan aksi korporasinya mengelola program ketahanan pangan Jakarta. Analisis yang digunakan pendekatan APKL, EFAS dan IFAS, SWOT, dan metode Mc. Namara. Kesimpulannya bahwa BUMD Perumda Pasar Jaya, PD Dharma Jaya dan PT Food Station Tjipinang mempunyai fungsi yang sentral dan strategis dalam implementasi pengelolalan program ketahanan pangan di DKI Jakarta. Strategi yang tepat adalah strategi Peningkatan Kolaborasi Seluruh Pemangku Kepentingan Dengan Prinsip Kemitraan. Disarankan diperlukan pengembangan sumber daya manusia dan kerja kolaboratif dan koordinatif antar ketiga BUMD.