Kesediaan Petani Pemakai Air Membayar Iuran Jasa Layanan Revitalisasi Irigasi Cipangarangan di Desa Pusparaja Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya - Fachri Fajar Ramadhan; Suprianto Suprianto; Tenten Tedjaningsih; Suyudi Suyudi (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2021)
Revitalisasi irigasi Cipangarangan adalah upaya dalam meningkatkan kapasistas kinerja irigasi dari kondisi sederhana menjadi kondisi ideal atau irigasi teknis. Petani pemakai air membayar iuran jasa layanan irigasi merupakan partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan jaringan irigasi Cipangarangan apabila direvitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani pemakai air irigasi Cipangarangan di Desa Pusparaja, mengetahui besarnya kesediaan membayar/Willingness to pay (WTP) petani pemakai air atas iuran jasa layanan irigasi, dan mengetahui hubungan karakteristik petani pemakai air dalam kesediaannya membayar iuran jasa layanan irigasi Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Penelitian dilakukan di Desa Pusparaja Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya sejak Desember 2020 hingga Agustus 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskriptif, Contigent Valuation Method, pengujian Koefisien Korkodans Kendall W, dan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik petani pemakai air termasuk kelompok umur produktif dengan tingkat pendidikan 73,1 persen lulusan SMP keatas , dan berdasarkan luas lahan yang diusahakan termasuk petani berlahan sempit, serta pendapatan usahatani termasuk kategori petani berpendapatan rendah. Nilai rataan WTP sebesar Rp31.177,15/ha/MT. Nilai total WTP sebesar Rp13.985.037,00/ha/MT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat hubungan antara karakteristik petani pemakai air dengan kesediaannya membayar iuran jasa layanan irigasi apabila irigasi Cipangarangan direvitalisasi. Namun, secara parsial, hanya luas penguasaan lahan usahatani yang mempunyai hubungan dengan kesediaannya membayar iuran jasa layanan irigasi apabila irigasi Cipangarangan direvitalisasi.