Evaluasi Pelaksanaan Penyuluhan Terhadap Peternak Sapi Perah Anggota KUD Puspa Mekar Bandung Barat - Gijanto Purbo Suseno; Nanik Risnawati; Rossy Anita; Nataliningsih Nataliningsih (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2021)
Koperasi Unit Desa (KUD) Puspa Mekar menaungi anggota yang terdiri dari para peterrnak sapi perah yang berlokasi di kabupaten Bandung Barat, permasalahan yang dihadapi adalah kualitas susu yang dihasilkan belum memenuhi standar yang diharapakan oleh KPBSU, oleh karena itu perlu diteliti bagaimana pelaksanaan penyuluhan yang dilakukan dalam rangka pembinaan para peternak anggota koperasi tersebut. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif , dengan responden sebanyak 32 responden diambil secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan KUD Puspa Mekar merupakan KUD yang bekerja sama dengan KPSBU sebagai Koperasi Susu terbesar , layanan yang dilakukan KUD Puspa Mekar adalah layanan kepada peternak sapi perah, layanan Waserda dan layanan Simpan pinjam .Hasil evaluasi pelaksanaan penyuluhan ditinjau dari tanggapan responden terhadap pelaksanaan penyuluhan adalah baik, harapan responden terhadap unsur penyuluhan adalah penting, sehingga proses penyuluhan ini dapat terus dilakukan sebagai wahana pembinaan terhadap para peternak sapi perah yang menjadi anggota KUD Puspa Mekar.