MANHAJ AL-MUHADDITSIN: Telaah Terhadap Metodologi Hasbi Ash-Shiddieqy Dalam Buku Koleksi Hadis-Hadis Hukum - Abdul Gaffar (STAIN MAJENE, 2021)
Manhaj al-Muhadditsin merupakan sub pembahasan yang sangat signifikan dalam Kajian Ulum Al-Hadis. Orientasi pembahasannya adalah aspek metodologi yang digunakan oleh para Muhaddits dalam menjelaskan kualitas hadis dan makna-makna yang terkandung didalamnya. Manhaj Hasbi dalam buku Koleksi Hadis-Hadis Hukum sebagai objek bahasan ini mengulas metodologi yang digunakan baik dari aspek penentuan Kualitas hadis serta metodologi pemahaman yang digunakan. Bentuk Kajiannya adalah Kajian Pustaka (Library Research), dalam hal ini, penulis berupaya mengumpulkan data yang menyangkut tentang metodologi Hasbi yang digunakan dalam menetapkan kualitas hadis Nabi SAW dan ma'ani al-hadisnya yang terdapat dalam buku Koleksi-Koleksi Hadis-Hadis Hukum. Sumber data yang digunakan, pada dasarnya adalah gagasan pemikiran hadis Hasbi yang dituangkan dalam bentuk buku yang telah dipublikasikan kepada umum baik gagasan yang bersifat primer maupun sekunder. Adapun gagasan-gagasan yang bersifat primer yang digunakan dalam kajian ini adalah; Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy, koleksi hadis-hadis hukum. Adapun gagasan-gagasan yang bersifat sekunder yang digunakan dalam kajian ini adalah; Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy Sejarah dan Pengantar Ilmu Hadis.