Habit of Consumption of Tea, Coffee and Fe Tablets With The Incidence of Anemia In Pregnant Women in Sidoarjo - Riezky Faisal Nugroho; Erika Martining Wardani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Salah satu perubahan fisiologis wanita saat hamil adalah perubahan pada sistem sirkulasi darah. Gangguan eritrosit yang masih sering pada saat hamil yaitu anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui kebiasaan Konsumsi Teh, Kopi dan Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Sidoarjo. Penelitian ini adalah analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian sebanyak 40 responden dengan sampel sebanyak 36 responden yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah dengan kuesioner dengan google form. Data yang terkumpul kemudian diuji dengan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh hubungan antara kebiasaan Konsumsi teh (p = 0,000), kopi (p = 0,000), dan tablet Fe (p = 0,000) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Sidoarjo. Perlu upaya preventif dengan secara berkala memeriksakan kehamilan ke petugas kesehatan guna mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil.