Family Social Support For The Hyperemesis Gravidarum Incident At Labuang Baji Regional Hospital - Ani Ani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Hyperemesis gravidarum adalah kejadian mual dan muntah oleh ibu hamil sebanyak > 10 kali selama 2x24 jam. Terdapat 65% kelurga yang tidak memahami bagaimana dukungan sosial yang harus di dapatkan oleh ibu hamil yang mengalami Hyperemesis Gravidarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dukungan sosial keluarga terhadap ibu hamil yang mengalami Hyperemesis Gravidarum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model Descriptive Analitik, pendekatan cross-sectional, di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji, Makassar, 21 Maret-21 Mei Tahun 2017. Populasi dan sampel sebanyak 80 orang dengan metode total sampling, pengambilan sampel dilakukan secara accidental. dukungan sosial kelurga memiliki hubungan yang relevan dengan tingkat risiko Hyperemesis Gravidarum, secara statistik di dapatkan nilai P = 0,026 < α = 0,05. Dukungan keluarga sangat membantu untuk mengurangi tingkat risiko Hyperemesis gravidarum pada ibu hamil.