PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT OFFICE EXCEL DALAM PENATAAN ADMINISTRASI DESA BAGI OPERATOR/SEKRETARIS DESA SE KECAMATAN KEDONDONG KABUPATEN PESAWARAN - Netti Herawati; Subian Saidi; Khoirin Nisa; Eri Setiawan (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2021)
Kegiatan penataan administrsi desa meruapakan salah satu hal yang penting dalam pelaksanaan administrasi desa. Selama ini proses pengadministrasian masih berjalan secara manual (melalui alat tulis). Kondisi tersebut mengakiabtkan pencarian arsip sulit dan tak jarang memakan waktu yang lama bahkan bisa berjam-jam. Dengan jumlah penduduk yang relative banyak, pemerintah desa distuntut untuk melaksanakan tugas kearsipan dengan cepat dan rapi. Pekerjaan itu sangat dapat dibantu dengan teknologi saat ini (laptop) melalui software Microsoft office excel. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, telah membawa perubahan yang mendasar dalam sistem dan struktur Pemerintahan Daerah serta membawa dampak yang sangat luas bagi penyelenggaraan pemerintahan, perencanaan pembangunan, pengelolaan keuangan dan sistem penganggaran dalam menunjang penyelenggaraan pemerintahan di Daerah, khususnya pada tingkat Pemerintahan Desa. Untuk meningkatkan manajemen Pemerintahan Desa perlu dilakukan penataan administrasi agar lebih effektif dan effisien, penataan administrasi merupakan pencatatan data dan informasi dalam mendukung penyelenggaraan Pemerintahan Desa, maka perlu dilakukan langkah penyempurnaan terhadap pelaksanaan administrasi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktek langsung dengan file yang sudah diprogram tinggal diisi, tanya jawab, diskusi dan latihan untuk mengisi form yang sudah diprogram tinggal pengisian. Sehingga setelah adanya kegiatan pelatihan ini diharapkan operator/sekertaris desa dapat melakukan penataan administrasi lebih baik lagi. Kata kunci: Microsoft Office Excel, Administrasi