PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE PENILAIAN KESEHATAN HUTAN DI KTH LESTARI INDAH LABUHAN MARINGGAI LAMPUNG TIMUR - Rahmat Safe'i; Aristoteles; Unang Mulkhan; Rizky Pratama; Lis Nur Ajijah; A. Nizam Syahiib; Selvira; Annisa Putri Nabila; Risna Damayanti (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2021)
Pentingnya pengetahuan perihal kesehatan hutan yaitu diperlukan untuk mengetahui gangguan yang terjadi, sehingga perlu dilakukan pemantauan kesehatan hutan secara berkala. Pemantauan kesehatan hutan adalah salah satu cara untuk menjamin kelestarian hutan salah satunya hutan mangrove. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Lestari Indah mengenai penggunaan Sistem Informasi Penilaian Kesehatan Hutan (SIPUT). Sasaran pengabdian ini adalah anggota KTH Lestari Indah. Tingkat pemahaman peserta perlu diketahui sehingga dilakukannya evaluasi melalui dua tahap yaitu evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test) dengan cara pemberian kuesioner. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang penggunaan software penilaian kesehatan hutan yaitu dengan rerata nilai pre-test dan post-test masing-masing sebesar 61,125% dan 80,125%. Persentase kenaikan pengetahuan peserta dari hasil pre-test dan post-test adalah 19%. Oleh karena itu, penggunaan software SIPUT merupakan media yang tepat untuk mempermudah penilaian kondisi kesehatan hutan mangrove.