Strategi Pembelajaran Pada Mata Kuliah Teori Musik Dengan Menggunakan Aplikasi Kahoot - Steve Limin (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Proses pembelajaran dapat berjalan sesuai yang diharapkan apabila berada dalam suatu kondisi keadaan yang tidak membuat para siswa tertekan serta menyenangkan sehingga diperlukan strategi dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran di kelas diperlukan suatu media pembelajaran. Maksud tujuan penelitian ini yakni menganalisis pemanfaatan salah satu teknologi pembelajaran yang gratis yaitu platform Kahoot merupakan salah satu media dalam pembelajaran yang digunakan pada mata kuliah Teori Musik. Dengan penggunaan media dalam pembelajaran kiranya mahasiswa dapat lebih mudah menyerap dan memahami materi yang disampaikan oleh dosen didalam maupun diluar kelas. Setiap tahun mata kuliah ini disajikan dalam bentuk pembelajaran yang konvensional dan monoton sehingga banyak mahasiswa cenderung jenuh dan sulit menangkap materi yang diberikan. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan proses pembelajaran didalam kelas, maka dosen dapat melakukan evaluasi diantaranya berupa kuis, presentasi secara pribadi atau kelompok, pengujian secara tertulis pun juga bisa menggunakan salah satu media pembelajaran ini. Caranya mudah serta pengajarnya pun lebih ditunjang dalam proses pembelajarannya dengan menggunakan media ini, sehingga peserta lebih termotivasi dalam belajar ketika proses pembelajaran sedang berlangsung. Metode Penelitian kualitatif yang digunakan oleh peneliti dengan teknik wawancara, obersvasi langsung, dan studi kepustakaan. Tujuan penelitian ini akan mendeskrpsikan langkah pemanfaatan kahoot! sebagai media pembelajaran yang menjadikan alternatif pembelajaran sehingga situasi terasa tidak monoton, lebih bervariasi dan enjoy.