PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SYARIAH DI KALIBARU - Nurul Hidayah; Balya Hidayat; Reni Agustina (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Keberhasilan sebuah perusahaan sangat erat kaitannya dengan kinerja karyawan yang ada di dalamnya. Karyawan merupakan penggerak dan pengendali dalam perusahaan. Meningkatnya kinerja perusahaan merupakan indikator dari keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan ektrinsik dengan kinerja karyawan koperasi syariah. Jenis data menggunakan data kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah survei pada karyawan koperasi syariah di kalibaru. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan lembaga keuangan koperasi syariah di kalibaru yang selanjutnya diolah menggunakan program SPSS 25. Populasi target adalah karyawan koperasi syariah di Kalibaru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling non probability sampling yaitu sampling jenuh yang berjumlah 28 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis secara simultan (uji F), pengujian hipotesis parsial (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig X1 (0,030) < 0,05 dan nilai sig X2 (0,011) < 0,05. Dan secara simultan motivasi intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > Ftabel dengan tingkat probabilitas 0,001 < 0,05. Atau tingkat pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja karyawan koperasi syariah di Kalibaru sebesar 41,7%. Kata Kunci : Motivasi Intinsik, Motivasi Ektrinsik, Kinerja DAFTAR PUSTAKA Cristea, Aurelia, dan Nathaniel David Schulz, “Psikologi Agama,” Revista Brasileira de Ergonomia, 2016, 10 <https://www.infodesign.org.br/infodesign/article/view/355%0A http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/731%0Ahttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/269%0Ahttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/106> Dr. H. Amiruddin Idris, S.E.M.S., Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia (Deepublish, 2016) <https://books.google.co.id/books?id=GAEBDAAAQBAJ> Ghozali, Imam, Aplikasi analisis multivariate dengan program SPSS, 4 ed. (Semarang: Badan Penebit Universtas Diponogoro, 2006) Harahap, Ahmad Taufiq, “Tantangan dan Peluang Lembaga Keuangan Syariah,” Jurnal Bisnis Corporate, 2.2 (2017), 134 Hidayat, Rahmat, dan Abdillah, Ilmu Pendidikan “Konsep, Teori dan Aplikasinya,” ed. oleh Candra Wijaya (Medan: Lembaga Peduli Pengembangan, 2019) <http://repository.uinsu.ac.id/8064/1/Buku Ilmu Pendidikan Rahmat Hidayat %26 Abdillah.pdf> Indonesia, Presiden Republik, “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2008 Tentang Perbankan Syariah,” 2008, 69–73 Maulana, Fakhrian Harza, Djamhur Hamid, dan Yuniadi Mayoan, “Pengaruh Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik Dan Komitmen Organsasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Btn Kantor Cabang Malang,” Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 9.1 (2015), 1–8 <http://dx.doi.org/10.35137/jmbk.v9i1.523> Mohammed Alshmemri; Lina Shahwan-Akl, Phillip, dan Maude, “Herzberg’s Two-Factor Theory Mohammed,” Life Science Journal, 14.5 (2017), 12–17 <https://doi.org/:10.7537/marslsj140517.03.> Muhammad Chaerul Rizky, “Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Mitra Jasa Power Medan,” Jurnal Pancabudi, 1.2 (2018), 19–27 Nurbudiyani, Iin, “Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Universitas Muhammadiyah Palangkaraya,” Anterior Jurnal, 16.1 (2016), 7–13 <https://doi.org/10.33084/anterior.v16i1.75> Rachel Natalya Massie, William A. Areros, Wehelmina Rumawas, “Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Pengelola IT Center Manado,” Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 6.2 (2018), 41–49 <https://doi.org/10.35313/jrbi.v3i2.935> Rahmad Hakim, dan Mohammad Deny Irawan, “Islamic Rulings and Financial Technology (Fintech): An Analysis on the Relevance and Implications,” Madania, 23.2 (2019), 137–46 <https://doi.org/10.1108/978-1-78973-545-120191019.> Rakhmat Triadi, Siti Hidayah, Fasochah, “Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Ekstrinsik Terhadap Kinerja Pegawai Yang Di Mediasi Oleh Komitmen Organisasi (Studi Pada Pegawai Kantor Pertanahan Kota Semarang),” Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, Oktober.47 (2019), 1–17 Sari, Nilam, dan Abrar Amri, “Peran sumber daya manusia (SDM) dalam perkembangan perbankan syariah: sebuah analisis kualitas dan kinerja pegawai,” Ijtihad : Jurnal Wacana Hukum Islam dan Kemanusiaan, 18.2 (2018), 227 <https://doi.org/10.18326/ijtihad.v18i2.227-249> Septina, Fanny, dan Theo Samuel, “Pengaruh Motivasi Ekstrinsik d an Motivas i Intrinsik t erhadap Kinerja Karyawan CV. Muncul Anugerah Jaya,” JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 3.2 (2020), 103–12 ———, “Pengaruh Motivasi Ekstrinsik dan Motivasi Intrinsik terhadap Kinerja Karyawan CV. Muncul Anugerah Jaya,” JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 3.2 (2020), 103 <https://doi.org/10.35914/jemma.v3i2.365> Setiawati, Sri, “Manajemen Resiko Dalam Pembiayaan Murabahah Pada PT. Bprs Berkah Dana Padhlillah Di Air Tiris (Tinjauan Moral Hazard Dalam Perspektif Ekonomi Islam)” (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU, 2011) Siregar, Syofian, Statistika Terapan Untuk Perguruan Tinggi (Jakarta: Kencana, 2017) <https://books.google.co.id/books?id=CPK3DwAAQBAJ> Sugiyono, Metode penelitian pendidikan: (pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R & D) (Bandung: Alfabeta, 2008) Sunarno, Sunarno, “Pengembangan Sdm Transportasi Udara,” in Антибиотики И Химиотерапия, 2014, lix, 43–52 Waldan, Raziki, “Quality of Work Life sebagai Solusi Peningkatan Kinerja Karyawan dalam Perspektif Islam,” Jurnal Al-Hikmah, 12.2 (2017), 29–50 Widyaputra, Ketut Andika, dan A.A Sagung Kartika Dewi, “Pengaruh Motivasi Intrinsik Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan Pada Pt Bussan Auto Finance,” E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana (Udayana University, 2017), 85 <https://doi.org/10.24843/ejmunud.2018.v7.i01.p04>