Upaya Guru dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di TK Swasta IT Sunnah An-Najah - Hafiz, Abdul; Gusfira, Nofil; Hastuti, Lidya (IAIN Takengon, 2021)
Akibat Pandemi Covid-19 Belajar dari rumah menjadi sebuah keharusan, pada prosesnya pembelajaran dilakukan dari jarak jauh melalui media teknologi. Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui upaya guru dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 di TK Swasta IT Sunnah An-Najah. Metode yang digunakan yakni menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan yakni dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi, display dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru terus berupaya memberikan yang terbaik, melalui berbagai kegiatan, dengan menggunakan berbagai macam strategi pembelajaran yang menyenangkan, mencari inovasi-inovasi baru. Salah satunya dengan melalui kompetisi dan kuis serta pemberian reward dapat meningkatkan semangat anak dalam belajar.