Peningkatan Kompetensi dan Pengembangan Karir Sumber Daya Manusia Pada Lembaga Pendidikan Islam (Strategi Keterlibatan Kepala Madrasah, Pengawas dan Organisasi Guru) - Irwansyah, Irwansyah (IAIN Takengon, 2021)
Pengelolaan dan perencanaan program-program pendidikan yang baik pada zaman sekarang ini hanya bisa terjadi di negara yang secara histori memiliki latar belakang ekonomi, politik dan sosial yang secara terus-menerus mengalami perkembangan. Mengingat gagasan-gagasan yang ada dalam tiga pilar latar belakang pendidikan tersebut sangat berdampak pada segala macam bentuk perencanaan pendidikan, maka ketiga pilar latar belakang tersebut berhubungan erat dengan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam pendidikan pada era globalisasi saat ini. Salah satu alasan mengapa pendidikan merupakan salah satu bagian dari latar belakang ekonomi adalah bahwa faktanya sekitar 80 persen dari dana operasional pendidikan dihabiskan untuk mengembangkan sumber daya manusia. Penyelenggaraan pendidikan adalah salah satu fungsi dari negara, dengan demikian, negera diharapkan menjadi pihak yang menyediakan sebagian besar dana operasional bagi pendidikan tersebut. Tak dipungkiri lagi, semua lembaga pendidikan terutama pendidikan Islam saat ini menghadapi sebuah tantangan penting menyangkut bagaimana cara mengelola sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas tinggi dan siap berkompetensi terlebih lagi seiring dengan datangnya gelombang reformasi pendidikan seluruh dunia dan era persaingan global sekarang ini. Dalam pandangan penulis, membangun sumber daya manusia itu sangat penting. Membangun bermacam lembaga pendidikan Islam yang berkualitas dan siap bersaing dengan era globalisasi saat ini sangat penting, akan tetapi membangun sumber daya manusia itu lebih penting dan sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini. Kepala sekolah, pengawas dan guru memliki peranan yang sangat besar terhadap pengambangan lembaga pendidikan, terutama dalam menghasilkan input manusia yang berkualitas tinggi dan siap bersaing dengan dunia kerja saat ini.