Peranan Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ayudia, Inge; Aulia Haqqi; Munthe, Sediken Tara (IAIN Takengon, 2021)
Salah satu faktor yang dapat diindikasi sebagai penyebab rendahnya prestasi belajar siswa adalah kurang peranan orang tua dalam upaya meningkatkan prestasi yang berkaitan dengan hasil belajar serta menumbuhkan motivasi belajar terhadap siswa. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh peranan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK N 3 Takengon. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman angket. Berdasarkan hasil analisis dari perhitungan yang diperoleh angka korelasi antara variabel X dengan variabel Y atau rxy adalah 0,512 berdasarkan interpretasi nilai rxy berada pada rentangan antara 0,40 – 0,70 yang berarti antara variabel X dengan variabel Y yaitu antara Peranan orang Tua dengan Motivasi Belajar Siswa di SMK N 3 Takengon memang terdapat korelasi/pengaruh yang sedang atau cukup. Adapun saran penulis, yaitu (1) Peranan orang tua harus di tingkatkan agar tingkat motivasi belajar siswa di sekolah dapat meningkat karena peranan orang tua berpengaruh dalam motivasi belajar dan apabila tingkat peranan orang tua kurang atau rendah maka pengaruhnya tingkat motivasi belajar siswa disekolah juga akan menjadi rendah, (2) Pihak sekolah hendaknya memberi masukan kepada orang tua dengan cara rapat atau pertemuan wali murid pada tiap bulannya yang di dalamnya memberikan pengarahan-pengarahan kepada orang tua agar selalu menjalankan peranannya sebagai orang tua dengan perhatian kepada anak ketika belajar malam dan ketika akan berangkat ke sekolah. Tingkat peranan orang tua yang ada di SMK N 3 Takengon tergolong rendah.