Meningkatkan Motorik Halus Anak di Tk Annisa Segene Balik Kabupaten Aceh Tengah - Suminah, Suminah; Yulia Ristiana (IAIN Takengon, 2021)
Taman Kanak- kanak Annisa Segene Balik Kecamatan Kute Panang Kabupaten Aceh adalah Tengah salah satu Taman kanak yang berada di wilayah tengah Aceh, dari pengamatan sementara dari jumlah 10 anak belum maksimal perkembangan fisik motorik halus anak. Berdasarkan permasalahan tersebut dan mengingat betapa pentingnya mengembangkan motorik halus anak bagi keberhasilan anak di masa yang akan datang maka sangat perlu sekali upaya meningkatkan motorik halus anak sejak dini. Tujuan dari penlitian ini adalah Untuk mengetahui pengembangan kemampuan motorik halus di TK Annisa Segene Balik Kabupaten Aceh Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif . Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain menggunakan metode: Pertama, dokumentasi, wawancara mendalam (indepth interview), observasi (pengamatan), Keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara triangulasi. Teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi teknik dan sumber, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penilaian awal sebelum pelaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa perkembangan motorik halus anak sangat rendah. Dimana ketercapaian metode pembelajaran yaitu 44% kategori kurang. setelah di adanya kegiatan fisik motorik halus sudah ada peningkatan adanya peningkatan yakni 50 % kategori baik. dengan melihat indikator pencapaian motorik halus seperti, memegang, menggosok, mengontrol mata dan tangan, menjiplak bentuknya yang di berikan dengan bantuan guru melalui bimbingan di mulai dari awal kegiatan sampai kegiatan akhir.