Keberfungsian Sosial Penyintas Covid-19 Berdasarkan Assessment Biopsikososial - Rini, Dewi aprilia Aprilia Kartika; Prayitno, Hadi (University of Jember, 2022)
Abstrak Fenomena Covid-19 yang saat ini masih menjadi problem masyarakat khususnya pada masyarakat rentan yakni para penyintas Covid-19 di Desa Sumbergondo Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi. Dampak-dampak Covid-19 dirasakan oleh para Penyintas Covid-19 baik dirasakan dari dalam diri para penyintas Covid-19 maupun dari luar yang mengakibatkan ketidakoptimalan jalanya keberfungsian sosial bagi penyintas Covid-19. Ketidakoptimalan para penyintas Covid-19 terjadi karena adanya permasalahan pada aspek-aspek biologis, psikologis dan sosialnya. Keberfungsian sosial dipengaruhi oleh sumber-sumber internal dan eksternal yang tidak dapat terlepas dari aspek biologi, psikologis, dan lingkungan sosial. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk menggali lebih dalam mengenai keberfungsian sosial para Penyintas Covid-19 di Desa Sumbergondo dengan menggunakan assessment biopsikososial. Tujuanya adalah untuk mengetahui, menganalisis, serta mendeskripsikan secara komprehensif keberfungsian sosial penyintas Covid-19 di Desa Sumbergondo berdasarkan Assessment Biopsikososial Pada penelitian ini yang dikunakan yakni penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus dengan menggunakan teknik-teknik pengumpulan data dan Analisa serta uji keabsahan sehingga hasil penelitian dianggap valid dan kredibel. Hasil dari penelitian ini adalah ketidakoptimalan para penyintas Covid-19 yang dilihat dari 3 sudut pandang keberfungsian sosial yakni kemampuan pemenuhan kebutuhan biologis, kemampuan memerankan peran sosial, dan kemampuan memecahkan masalah yang dipicu karena masih adanya kendala dari aspek-aspek biopsikososial. Kata Kunci : Covid-19, Penyintas Covid-19, Keberfungsian Sosial, Assessment, Biopsikososial