Penerapan Manajemen Keselamatan Staf Berhubungan dengan Tingkat Stres Perawat Di Ruang Perawatan Covid-19 - Ferlan Ansye Pondaag; Juwita Moreen Toar; Gabriela Sintya Rey (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Manajemen keselamatan staf perawat di masa pandemi COVID-19 sangat penting untuk menjaga kesehatan baik fisik maupun mental perawat agar dapat memberikan pelayanan keperawatan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan penerapan manajemen keselamatan staf dengan tingkat stres perawat di ruang perawatan COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bertugas di ruang perawatan COVID-19. Sampel yang digunakan adalah 137 responden dengan purposive sampling. Kriteria inklusi, perawat yang bertugas selama lebih dari tiga bulan diruang perawatan COVID-19. Pegumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner penerapan keselamatan staf dan kuesioner stres menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DAAS) kemudian dianalisis dengan Spearman test. Hasil penelitian menunjukkan penerapan manajemen keselamatan staf memiliki hubungan dengan tingkat stres perawat di ruang perawatan COVID-19 (p=0,042; r=-0,174). Penerapan manajemen keselamatan staf yang baik efektif menurunkan tingkat stres perawat yang bertugas di ruang perawatan COVID-19.