Kecemasan pada Mahasiswa selama Pandemi Covid-19 - Triyana Harlia Putri; Djoko Priyono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Meningkatnya masalah psikososial yang di alami mahasiswa selama pandemi COVID-19 menjadi fokus baru dalam bidang kesehatan mental. COVID-19 menjadi fenomena yang berdampak pada seluruh populasi salah satunya mahasiswa. Tujuan penelitian ini melihat gambaran kecemasan umum yang dialami mahasiswa selama pandemi COVID-19. Cross sectional-online survey telah digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Perguruan Tinggi negeri maupun swasta di Universitas/Insitute/ Sekolah Tinggi yang berada di Kalimantan Barat. Teknik pengambilan sampling yaitu teknik snowball. Sampel yang didapatkan sebanyak sebanyak 663 responden. Penelitian ini menggunakan Generalized Anxiety Disorder (GAD-7). Analisa univariat yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk tabel distribusi frekuensi untuk karakteristik mahasiswa dan kecemasan yang dirasakan oleh mahasiswa selam pandemi COVID-19. Hasil menunjukan proporsi dimana sebagian besar dari mahasiswa adalah perempuan, dengan suku terbanyak suku Melayu dan beragama Islam, dengan sebagian besar status perguruan tinggi negeri dan hamir sebagian besar dengan Jurusan Kesehatan. Prevalensi untuk kecemasan didapatkan bahwa mahasiswa mengalami kecemasan level ringan hingga sedang.