Kajian Kecemasan dan Kualitas Hidup Lansia di Masa Pandemi Covid-19 - Sri Mumpuni Yuniarsih; Santoso Tri Nugroho; Nunung Hasanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Lansia harus mampu melakukan penyesuaian terhadap perubahan yang terjadi baik fisik, psikis, sosial, finansial dan sebagainya. Kondisi psikologis seseorang akan mempengaruhi kenyamanan dan kebugaran fisik seseorang. Kecemasan dan kualitas hidup merupakan faktor yang berhubungan dengan kesehatan fisik lansia. Kondisi pandemi Covid-19 yang muncul pada awal tahun 2020 berdampak pada kesehatan lansia sebagai populasi rawan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan dan kualitas hidup lansia di panti jompo selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik yang bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan dan kualitas hidup lansia di panti jompo di era pandemi Covid-19. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang lanjut usia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecemasan dan kuesioner Quality of Life. Instrumen kecemasan yang digunakan adalah Hamilton anxiety Rating Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori kecemasan yang mendominasi adalah kecemasan dengan kategori rendah sebanyak 8 responden (50%). Kecemasan pada lansia sebagian besar didominasi oleh kecemasan tingkat rendah, hal ini dimungkinkan karena situasi dan kondisi di panti asuhan yang kondusif. sedangkan skor kualitas hidup lansia berada di atas 65 sehingga dapat dikategorikan dalam kategori baik. Semua responden tidak memiliki keluhan yang berarti, hal ini dimungkinkan karena lansia yang tinggal di panti asuhan sudah memiliki asuransi kebutuhan hidup, akses pelayanan kesehatan (bila lansia sakit akan dirujuk ke rumah sakit), bahkan pemenuhan kebutuhan rohani (ada kegiatan bimbingan rohani) yang rutin dilakukan di lingkungan panti asuhan.