Penyuluhan Kesehatan Mental Berpengaruh terhadap Pencegahan Depresi dan Stres pada Lansia di Tengah Pandemi Covid-19 di Kota Bima - Ayatullah Ayatullah; Ayu Wahyuni Lestari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pertambahan usia, tubuh akan mengalami berbagai penurunan akibat proses penuaan, hampir semua fungsi organ dan gerak menurun, diikuti dengan menurunnya imunitas sebagai pelindung tubuh pun tidak bekerja sekuat ketika masih muda. Pengelolaan dampak pandemi COVID-19 yang banyak menimbulkan kebingungan dan ketakutan di kalangan publik, terutama kaum Lansia. Hal tersebut berujung kepada peningkatan kadar stres dan bahkan depresi yang berakibat menurunnya kondisi dan daya tahan tubuh. Untuk itu, sangat penting bagi lansia untuk selalu berpikir positif dan melakukan kegiatan-kegiatan yang membawa kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penyuluhan Kesehatan Mental dalam pencegahan depresi dan stress pada lansia di tengah Pandemi covid-19 di kota Bima. Desain penelitian menggunakan quasy experiment dengan rancangan non equvailent control group pre-eksperiment dengan pretest-postest design. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data di kumpulkan menggunakan kuesioner dan check list. Analisa data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate. Uji statistik menggunakan Wilcoxon signed ranked tets dan Mann whitney test. Setelah dilakukan intervensi penyuluhan kesehatan mental (post test), secara umum stres dan depresi lansia pada masa pandemi COVID-19 pada kelompok perlakuan meningkat menjadi kategori normal sebanyak 28 responden. Pada kelompok kontrol sebagian besar responden masih didominasi dengan tingkat stres sebanyak 8 responden dan lansia depresi yaitu sebanyak 18 responden. Hasil analisis uji Wilcoxon signed rank test antara data pretest dan post test stres dan depresi lansia tentang COVID-19 pada kelompok perlakuan didapatkan nilai p< 0,003 dengan niai α = 5% yang artinya H0 ditolak dengan asumsi bahwa ada perbedaan tingkat stres dan depresi lansia tentang COVID-19. Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan mental dalam pencegahan depresi dan stress pada lansia di tengah pandemi covid 19 di kota Bima.