Hypnobreastfeeding sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Ibu dalam Memberikan ASI Ekslusif pada Masa Pandemi Covid 19 - Nanik Handayani; Esty Puji Rahayu; Siti Nur Hasina (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Masa pandemic Covid 19 merupakan masa sulit yang harus dihadapi oleh semua masyarakat termasuk ibu dalam memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. Kecemasan yang dialami oleh ibu akan dapat menurunkan motivasi ibu untuk memberikan ASI ke bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnobreastfeeding sebagai upaya meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI Ekslusif. Penelitian ini menggunakan Quasy-Experiment dengan pendekatan pre post test kontrol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Taman Sidoarjo. Besar sampelnya 46 responden, yang diberikan perlakuan 23 responden dan 23 responden sebagai kontrol, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik Consecutive sampling. Dalam penelitian ini instrumen untuk pelaksanaan Hypnobreastfeeding menggunakan SOP sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat motivasi menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon-test (p-value < 0.05).Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei – September 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi ibu dalam memberikan ASI di masa Pandemi Covid 19 pada kelompok perlakuan setelah diberikan hypnobreastfeeding terdapat peningkatan motivasi. Ada pengaruh hypnobreastfeeding dalam meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI Ekslusif di masa Pandemi Covid 19.