Media Edukasi Flashcard dan Audio Visual Kesehatan Reproduksi pada Anak Disabilitas Intelektual - Fathimah Kelrey; Kusbaryanto Kusbaryanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Ketidakmampuan atau keterbatasan kecerdasan pada anak tunagrahita membuat mereka rentan terhadap masalah, termasuk masalah kesehatan reproduksi yang meliputi kecemasan saat pubertas dan pelecehan/kekerasan seksual. Salah satu upaya penanganan yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui flashcard dan media edukatif audio visual. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi dengan media flashcard dan audio visual dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak tunagrahita.Metode yang digunakan adalah pre-experiment dengan pendekatan pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi, kartu flashcard dan media audio visual. Analisa data menggunakan uji wilcoxon, mann whitney-U, nilai delta. Kegiatan ini dilakukan pada anak tunagrahita di SLB Bangun Putra Kasihan Bantul dan Rela Bhakti Gamping 1 Sleman. Sampel sebanyak 48 orang yang terdiri dari 24 kelompok flashcard dan 24 kelompok audio visual. Hasil analisa menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi dengan menggunakan media flashcard nilai p value flashcard 0,00 < 0,05 dan nilai p value audio visual 0,00 < 0,05. Nilai delta atau nilai selisih pada kelompok intervensi media flashcard pengetahuan = 33,48 dan sikap 30,15 sedangkan pada kelompok media audio visual untuk pengetahuan 15,52 dan sikap 18,85. Kesimpulan yang didapat yaitu Pendidikan kesehatan reproduksi dengan media flashcard lebih berpengaruh dibandingkan dengan media audio visual dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak tunagrahita.