PEMODELAN PERSEPSI PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN LATENT DIRICHLET ALLOCATION - Jerhi Wahyu Fernanda (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2021)
Latent Dirichlet Allocation (LDA) merupakan metode untuk pemodelan topik adalah yang didasarkan kepada konsep probabilitas untuk mencari kemiripan suatu dokumen dan mengelompokkan dokumen-dokumen menjadi beberapa topik atau kelompok. Metode ini masuk dalam unsupervised learning karena tidak ada label atau target pada data yang dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan persepsi tentang pembelajaran online ke dalam beberapa topik menggunakan metode LDA. Data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui formulir online. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemodelan LDA menggunakan 6 topik memiliki coherence score paling besar. Hasil visualisasi data text menggunakan wordcloud didapatkan kata tidak memiliki frekuensi kemunculan terbesar. Penentuan jumlah topik yang optimal berdasarkan coherence score, didapatkan pemodelan LDA dengan 6 topik adalah yang paling optimal. secara garis besar terdapat beberapa kata yang saling beririsan dengan topik yang lain. Hasil pemodelan memberikan gambaran bahwa persepsi/pandangan mahasiswa terdapat pembelajaran online terkait pemahaman materi yang diberikan dosen, sinyal atau jaringan internet, kuota, dan tugas. Pada kata-kata terkait pemahaman materi, mahasiswa memberikan pandangan bahwa mereka tidak dapat memahami dengan baik materi yang diberikan oleh dosen.