ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA DALAM PENGAMBILAN PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH UIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN - AYU SISKA MARYONI (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi mahasiswa dalam pengambilan program studi Ekonomi Syariah di Perguruan Tinggi Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Adapun faktor – faktor yang akan diteliti oleh peneliti antara lain minat, motivasi, status orang tua, pekerjaan yang diharapkan dan pengaruh lingkungan belajar baik di lingkungan rumah, kampus maupun masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan metode kuisioner yaitu dengan cara membuat daftar pertanyaan dan memberikannya kepada responden dengan harapan akan memberi respon atas pertanyaan tersebut. Pengukuran variabel dilakukan dengan skala Likert yang menggunakan metode skorsing. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Syariah di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan/insidential bertemu dengan peneliti dan dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data.