Morphological and Physiological Performances of 18 Soybean Varieties Exposed to Salinity Stress - Pujiwati, Hesti; Suharjo, Usman Kris Joko; Prameswari, Wuri; Husna, Muhimmatul; Gonggo, Bambang; Ginting, Sempurna; Susilo, Edi (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2021)
Peningkatan produksi kedelai dapat dilakukan dengan menanam tanaman di lahan marginal, seperti tanah salin. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan menyeleksi tanaman yang toleran pada kondisi salin. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juli 2021 di rumah kaca Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, 10 m di atas permukaan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi toleransi 18 varietas kedelai yang ditanam pada cekaman salinitas. Kedelai ditanam dalam pot plastik berdiameter 10 cm yang dipupuk dengan larutan AB-mix dengan perlakuan 0 dan 6 dSm-1 NaCl selama 15 hari dari cekaman salinitas. Pertumbuhan dan indeks toleran cekaman bibit diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas kedelai mempengaruhi pertumbuhan tanaman secara berbeda. Selain itu, cekaman salinitas secara nyata mengurangi pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 varietas kedelai tergolong pada toleran salinitas pada tingkat salinitas 6 dSm-1. Kata kunci: salinitas, toleransi varietas kedelai