STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDA ACEH - Azmi, Saiful; Harun, Cut Zahri; Khairuddin, Khairuddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sebuah instansi tentu memiliki seorang pemimpin. Kepemimpinan seorang pemimpin dapat menentukan arah dan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program, strategi, dan faktor hambatan kepemimpinan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kinerja pegawai. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu Kepala Dinas, Sekretaris, Kepala Sub Bagian, Kepala Bidang dan Kepala Seksi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Program peningkatan kinerja pegawai yaitu penerapan SOP, memberikan keteladanan, memberikan kesempatan berdiskusi, mengadakan kegiatan seminar, pelatihan, etos kerja, semangat kerja, pencapaian target, dan kerjasama pegawai. Strategi yang diterapkan yaitu kepemimpinan bersifat situasional bagi pegawai yang komintmen kerjanya biasa, meningkatkan etos kerja, memotivasi para pegawai, menginstruksikan pegawai membuat worksheet, mengunjungi setiap pegawai dan mengajak diskusi, dan menerapkan gaya kepemimpinan demokrasi. Faktor yang menjadi hambatan yaitu keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM), pegawai kurang terampil, kurang pengetahuan dan penggunaan teknologi terbatas.