KUALITAS BATU BATA MERAH PRODUKSI DESA OEBELO KABUPATEN KUPANG DITINJAU DARI PROSES PEMBAKARAN: QUALITY OF RED BRICKS PRODUCTION OF OEBELO VILLAGE, KUPANG REGENCY REVIEW OF THE COMBUSTION PROCESS - Megadion Messe; Asrial; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2021)
Bata merah merupakan suatu unsur bangunan yang diperuntukkan untuk pembuatan konstruksi bangunan dan yang dibuat dari tanah dengan atau tanpa campuran bahan-bahan lain, dan dibakar cukup tinggi. Oleh karena itu penting untuk mengetahui seberapa besar kekuatan dari bata merah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas batu bata merah pasti dia Desa Oebelo, kabupaten Kupang sebagai bahan bangunan dengan menggunakan SNI 15-2094-2000 sebagai acuan dalam penelitian ini. Pengujian ini berupa pengujian sifat tampak, ukuran, penyerapan air, dan kuat tekan. Penelitian ini menggunaan metode eksperimen dan deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 30 buah benda uji dari home industry pasti dia. Hasil penelitian ini adalah 1) Berdasarkan SNI-15-2094-2000 tabel ukuran bata merah tidak menunjukan adanya retak pada setiap permukaan dan pada warna bata merah sesuai dengan standar dan bata merah mempunyai rusuk yang tidak tajam dan tidak siku, sedangkan hasil ukuran dan toleransi, maka sampel bata merah tersebut tidak memenuhi standar SNI 15-2094-2000, dan hasil dari daya serap air bata merah memenuhi standar dengan mempunyai rata-rata 15,8%. 2) Berdasarkan SNI-15-2094-2000 nilai standar kuat tekan minimum bata merah adalah 50kg/cm². Sesuai dengan SNI-15-2094-2000 maka dari 10 buah benda uji bata merah yang diuji diLaboratorium dinas PU Propinsi NTT, maka 3 dari 10 sampel tidak memenuhi standar dengan nilai kuat tekan dibawah 50 kg/cm² sedangkan 7 dari 10 sampel bata merah tersebut memenuhi standar kuat tekan dimana memiliki nilai kuat tekan diatas 50 kg/cm². Dengan demikian maka nilai rata-rata kuat tekan batu bata tersebut adalah 49,98 kg/cm² nilai kuat tekan tertinggi bata merah yaitu 56,10 kg/cm2 dan nilai kuat tekan terendah yaitu 40,80kg/cm2. Perlunya dilakukan penelitian lanjutan mengenai kadar garam yang terkandung dalam bata, serta variasi campuran dalam pembuatan bata merah Desa Oebelo, Kabupaten Kupang.