PEMERIKSAAN KONDISI JEMBATAN NOELMINA PULAU TIMOR MENGGUNAKAN METODE BMS (BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM): CHECKING THE CONDITION OF THE NOELMINA BRIDGE IN TIMOR ISLAND USING THE BMS (BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM) METHOD - Umbu Andu Maramba Leonardo Kapita; Jakobis Johanis Messakh; Hikmah (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2021)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui kondisi jembatan Noelmina di Pulau Timor menggunakan metode BMS (Bridge Management System). Selanjutnya juga untuk mengetahui cara penanganan dan pemeliharaan jembatan tersebut berdasarkan hasil pemeriksaan kondisi jembatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus (Case study). Hasil penelitian menunjukkan penilaian kondisi jembatan sebagai berikut: komponen drainase dengan nilai kondisi 2,36, Daerah Aliran Sungai (DAS) 2,16, Trotoar 2,16, Dinding sayap 2,09, Kepala jembatan 2,08, pilar 2,05, Pagar pengaman 2,05, Gelagar memanjang 2,04, Lantai jembatan 2,03, Lampu penerangan 2,03, Pelat buhul 2,03, Batang diagonal 2,02, Gelagar melintang 2,03, dan Dudukan jembatan 2,02. Dan total rata-rata nilai kondisi adalah 2,08 untuk penanganan secara keseluruhan jembatan Noelmina adalah pemeliharaan rutin.