KAJIAN DEBIT ALIRAN KALI LILIBA KOTA KUPANG, DI DAERAH SEMI-ARID MENGGUNAKAN ALAT APUNG DAN ALAT FLOW METER: STUDY OF THE LILIBA RIVER FLOW, KUPANG CITY, IN THE SEMI-ARID AREA USING A FLOATING EQUIPMENT AND A FLOW METER - Elfridus Ngala; Paul G. Tamelan; Ketut Mahendra Kuswara (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2021)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi seluruh kehidupan di muka bumi ini. Salah satu sumber air bagi kebutuhan manusia berasal dari air permukaan. Di Wilayah Kota Kupang, pemanfaatan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari berasal dari air tanah dan sedikit yang memanfaatkan air permukaan karena berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar debit air kali Liliba Kota Kupang pada wilayah DAS Hulu, DAS Tengah dan DAS Hilir berdasarkan hasil pengukuran langsung di lapangan menggunakan alat flow meter dan alat pengapung. Berdasarkan hasil penelitian, debit rata–rata (Q) menggunakan alat Flow meter (DAS Hulu 0,643 L/det, DAS Tengah 1,623 L/det dan DAS Hilir 1,578 L/det). Dengan menggunakan metode Apung (DAS Hulu 0,799 L/det, DAS Tengah 1,705 L/det dan DAS Hilir 1,471 L/det). Rata-rata persentase kesesuaian antara metode pengukuran debit antara alat flow meter dan alat apung pada DAS Hulu adalah 80%, DAS Tengah 95% dan DAS Hilir 107%. Karakter debit aliran pada masing-masing bagian DAS dan kecepatan angin memungkinkan adanya perbedaan hasil pengukuran tersebut, yang secara rata-rata menunjukkan tingkat kesamaan 97%.