Aktivitas Antagonistik Cendawan Endofit Asal Bunga Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) terhadap Fusarium sp. yang Menginfeksi Tanaman Cabai - Noor Laili Aziza; Noorkomala Sari; Sofiya Irsalina (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2021)
Penyakit layu yang disebabkan oleh Fusarium spp. merupakan penyakit penting dalam budi daya cabai. Salah satu cara potensial untuk mengendalikan penyakit tanaman ialah menggunakan agens hayati seperti cendawan endofit dari tanaman obat. Bawang dayak termasuk tanaman obat yang bersifat antibakteri, anticendawan, antiinflamasi, dan antioksidan. Penelitian bertujuan menentukan aktivitas antagonistik cendawan endofit yang berasal dari bunga bawang dayak terhadap cendawan patogen Fusarium spp. Sebanyak tujuh belas isolat cendawan endofit berhasil diperoleh dari bunga bawang dayak, yaitu isolat EnA, EnB, EnC, EnD, EnE, EnF, EnG, EnH, EnI, EnJ, EnK, EnL, EnM, EnN, EnO, EnP, dan EnQ. Lima dari tujuh belas isolat, yaitu EnA, EnF, EnI, EnJ, dan EnK digunakan untuk uji antagonisme terhadap Fusarium spp. dengan metode dual kultur. Penghambatan pertumbuhan koloni Fusarium spp. yang disebabkan oleh isolat EnA, EnF, EnI, EnJ, dan EnK berturut-turut sebesar 67.6%, 53.15%, 77.25%, 70,42% dan 67.1%.