Inklusi Keuangan dan Ketimpangan Pendapatan: Apakah Struktur Keuangan Berpengaruh? Universitas Indonesia - Indana Zulfa Sari; Telisa Aulia Falianty (IPB University, 2021)
Terdapat perdebatan mengenai dampak inklusi keuangan terhadap ketimpangan pendapatan. Dampak inklusi keuangan terhadap ketimpangan pendapatan kemungkinan besar bergantung pada banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak inklusi keuangan terhadap ketimpangan pendapatan kondisional pada struktur keuangan. Penelitian ini menggunakan data 33 provinsi di Indonesia dari tahun 2010 hingga 2020. Metode analisis yang digunakan adalah static panel data model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inklusi keuangan dan struktur keuangan tidak berdampak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Akan tetapi, untuk provinsi dengan nilai HDI kategori tinggi, inklusi keuangan dan struktur keuangan berdampak signifikan negatif terhadap ketimpangan pendapatan. Kebijakan mengenai inklusi keuangan untuk mengatasi masalah ketimpangan pendapatan perlu memperhatikan karakteristik setiap wilayah, khususnya kualitas sumber daya manusia.