Hubungan Education terhadap Kecenderungan Fresh Graduate Bekerja Perbandingan Sebelum dan Selama Pandemi Covid 19 (Tahun 2019 dan 2020) di Indonesia: Universitas Indonesia - Sarah Nurlaily (IPB University, 2021)
Dampak pandemi covid 19 sangat dirasakan oleh fresh graduate di Dunia, tak terkecuali di Indonesia. Jumlah fresh graduate berpendidikan menegah dan tinggi yang bekerja mengalami penurunan pada tahun 2020 dibanding tahun 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi multilevel karena menggunakan data yang bersifat hirarki pada level individu dan makro. Dengan dikontrol oleh karakteristik individu dan Upah Minimum Provinsi (UMP), kecenderungan untuk bekerja fresh graduate lulusan perguruan tinggi meningkat pada tahun 2020 dibanding tahun 2019, namun kecenderungannya untuk bekerja masih lebih rendah dari lulusan SMA. Perguruan tinggi perlu berbenah agar lulusan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan di pasar kerja. Kuantitas dan kualitas perguruan tinggi tidak dapat dipisahkan