Pengaruh ACFTA (ASEAN-China Free Trade Area) terhadap Impor Telepon Asal China Di ASEAN: Institut Pertanian Bogor - Hajar Aswad; Zulva Azijah (IPB University, 2021)
ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA) merupakan kesepakatan dengan negara-negara ASEAN dengan China untuk membentuk kawasan perdagangan bebas. Telepon merupakan komoditas utama di China yang termasuk dalam kategori impor terbesar di ASEAN, dimana nilai impor ponsel dari China lebih tinggi dibandingkan negara lain, China mendominasi impor ponsel di ASEAN dengan 55% dari total impor dari negara-negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA) terhadap impor telepon dari negara-negara ASEAN di China. Penelitian ini menggunakan data tahunan dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan model gravitasi. Secara kuantitatif menunjukkan bahwa produksi telepon di masing-masing negara ASEAN belum memenuhi permintaan telepon, sehingga dilakukan impor. Hasil estimasi model gravitasi menunjukkan bahwa variabel ACFTA tidak berpengaruh signifikan terhadap impor telepon Cina ke ASEAN. Faktor lain yang mempengaruhi impor telepon Cina ke ASEAN adalah GDP riil ASEAN, GDP riil Cina, nilai tukar riil, jarak dan inflasi mempengaruhi impor telepon Cina ke ASEAN