Isolasi dan Identifikasi Salmonella spp. pada Kloaka Kura-Kura Ambon (Cuora amboinensis) - Fia Rahmatul Khair; Erina Erina; Sugito Sugito; M. Daud AK (IPB University, 2021)
Salmonellosis merupakan penyakit enterik yang disebabkan oleh berbagai jenis spesies Salmonella spp . Penelitian inibertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi spesies Salmonella spp pada kloaka kura-kura ambon (Cuoraamboinensis). Koleksi sampel dilakukan pada lima belas ekor kura-kura ambon yang berada di kota Banda Aceh dansebagian Aceh Besar. Penelitian ini merupakan observasi lapangan dan eksperimental laboratorium berdasarkanmetode Carter. Swab kloaka kura-kura ambon ditanam dalam media Selenite Cystine Broth (SCB) dan diinkubasikanselama 24 jam suhu 37⁰C, jika terjadi perubahan warna menjadi orange dilanjutkan penanaman pada media SalmonellaShigella Agar (SSA). Koloni yang menunjukkan karakteristik Salmonella sp diamati warna, elevasi, ukuran, dan tepisecara makroskopik. Pewarnaan Gram dilakukan untuk pengamatan secara mikroskopis dan pengelompokan bakteri.Proses identifikasi Salmonella spp dilakukan dengan penanaman dalam media Indol, Methyl Red, Voges Proskauer,Sulfide Indole Motility (SIM), Simmons Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), uji biokimia (glukosa, sukrosa,laktosa, manitol, dan arabinosa). Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dangambar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada lima belas sampel swab kloaka kura-kura ambon (100%) positifSalmonella yang terdiri atas Salmonella bongori, Salmonella arizonae, Salmonella diarizonae, dan Salmonella indica.Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Salmonella bongori, Salmonella arizonae, Salmonella diarizonae, danSalmonella indica dapat diisolasi dari kloaka kura-kura ambon