Tata Kelola Kolaboratif Ruang Terbuka Hijau: Sebuah Kajian Pustaka Terstruktur (Systematic Literature Review) - Irvan Dian Pratama; Salahudin; Ali Roziqin (Institut Pertanian Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola kolaboratif ruang terbuka hijau sudah berjalan dengan baik namun belum optimal dalam pengimplementasiannya. Penelitian ini menggunakan sistematis literatur review sebagai landasan dasar untuk mempermudah peneliti/mahasiswa agar dapat mengulas dan mengidentifikasi artikel ilmiah secara sistematis dengan langkah-langkah yang telah ditetapkan. Penelitian ini mengungkapkan terdapat 124 artikel yang telah diseleksi dari 378 artikel yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil analisis tersebut menghasilkan 3 cluster yang berbeda dalam 38 konsep yang relevan dengan studi tata kelola kolaboratif ruang terbuka hijau. Dalam penggunaan mode density visualization tidak adanya author yang mendominasi dalam mengkaji pemetaan data author sesuai tema tata kelola kolaboratif ruang terbuka hijau. Semuanya memiliki kedudukan yang sama pentingnya dalam melakukan temuan-temuan yang akan digunakan pada penelitian berikutnya. Penelitian ini mempunyai keterbatasan artikel untuk menunjang literatur review. Dari total keseluruhan artikel yang diperoleh melalui database scopus tidak semuanya memiliki keterkaitan topik yang akan di gunakan untuk melakukan penelitian, sehingga peneliti kesulitan dalam melakukan analisis. Rekomendasi peneliti terhadap penelitian selanjutnya perlunya penggunaan analisis dengan menambah beberapa artikel yang memiliki relevansi yang sama di beberapa sumber artikel ilmiah agar mempermudah dalam melakukan analisis data secara konkrit.