Implementasi Robotic Process Automation dan Analisis Biaya-Manfaat di Bank SASA - Syem Haikel; Yos Sunitiyoso (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
RPA merupakan inovasi dari Bank SASA untuk transformasi digital. Tujuan utamanya adalah efisiensi dan memitigasi risiko bagi bank karena sebagian besar transaksi perbankan adalah pekerjaan yang berulang dan memiliki volume transaksi yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan RPA secara end-to-end pada suatu proses di Direktorat Operasional, yang proyeknya dinamakan Klaim Asuransi. keterlambatan pencairan dana dari perusahaan asuransi adalah latar belakang dari proses otomatisasi tersebut. Penulis menggunakan alat problem tree untuk menganalisis dan menemukan sebab-akibat masalah. Analisis ini menghasilkan 12 penyebab keterlambatan proses Klaim Asuransi. Salah satu solusinya adalah mengotomatisasi proses dengan menggunakan RPA. Penulis menggunakan perangkat RPA bernama Kofax Kapow. Terdapat beberapa langkah yang diperlukan dalam mengimplementasikan RPA. Dimulai dengan tinjauan umum mengenai proses saat ini, kemudian menghitung biaya dan manfaat proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SASA akan mengalami kerugian dalam dua tahun pertama, namun berubah menjadi laba untuk tiga tahun berikutnya. Penulis menggunakan proyeksi lima tahun, menghasilkan 28,6 juta keuntungan setelah lima tahun. Kemudian melakukan tinjauan lebih lanjut dan simulasi mengenai proses saat ini untuk menganalisis dan merancang proses baru jika robot menggantikan manusia. Langkah terakhir sebelum implementasi adalah pengembangan dan pengujian robot. Ada empat kasus tes positif dan tiga kasus tes negatif yang berhasil diuji.