Analisa Dan Perancangan Load Balancing Web Server Mengunakan HAProxy - Riska Riska; Hendri Alamsyah (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem server load balancing web server dan selanjutnya melakukan analisis masalah-masalah yang ada sebagai dasar perancangan server untuk mengatasi masalah yang ada pada server yang akan dibuat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan berlandaskan pada metode perancangan atau eksperimental, selanjutnya dilakukan analisa terhadap kondisi server sebelum dan sesudah dirancangnya load balancing web server serta aplikasi website yang akan diterapkan dengan mengimplementasikan load balancing web server menggunakan HAProxy. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa load balancing web server menggunakan HAProxy dapat meningkatkan performansi server website berdasarkan tingkat ketersediaan server (uptime) sebesar 99,49% dan rata – rata waktu klik sebesar 7,291ms per user serta konsistensi data pada server website Universitas Dehasen Bengkulu. Untuk menjaga konsistensi data, pada pengembangan server ini juga memanfaatkan fasilitas replikasi data. Dengan solusi ini tingkat ketersediaan server akan terjaga dan konsistensi data yang terjamin.