Prototipe Monitor dan Kontrol Otomatis Iklim Mikro Greenhouse dengan Platform IoT Blynk - Dhoni Setyanto; Nur Sultan Salahuddin (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Kenaikan total penduduk setiap waktu berdampak langsung terhadap ketersediaan bahan pangan. Petani seringkali mengalami kerugian akibat dari perubahan iklim yang drastis dan sulitnya memprediksi perubahan iklim tersebut. Penelitian ini bertujuan adalah membuat sistem yang dapat melakukan monitor dan kontrol pada elemen suhu, kelembaban udara, kelembaban tanah serta intensitas cahaya secara otomatis pada greenhouse menggunakan perangkat android lewat platform Internet of Things(IoT) yaitu Blynk. ESP8266 sebagai penghubung jaringan internet antara mikrokontroler dan android sudah tertanam di arduino mega 2560 wifi sehingga tidak membutuhkan komponen modul wifi tambahan. Pada sistem ini dilengkapi dengan kamera ESP32-Cam sehingga sistem juga memantau visual tanaman . Sistem berhasil mendeteksi serta mengukur iklim mikro dalam prototipe greenhouse dengan ukuran panjang 110 cm, tinggi 90 cm, dan lebar 60 cm menggunakan sensor DHT11 dengan tingkat error sebesar 2,22% untuk pengukuran suhu, 2,70% untuk pengukuran kelembaban udara, 3,37% untuk kelembaban tanah dengan sensor soil moisture, sensor BH1750 tingkat error sebesar 3,49% untuk intensitas cahaya serta sensor tegangan INA219 dengan nilai error 1,32%. Hasil dari pembuatan sistem ini adalah sistem beroperasi dengan baik dalam arti keadaan iklim mikro mampu dimonitor dan dikontrol otomatis menggunakan android dengan aplikasi Blynk.