Evaluasi Usability Website dengan Website Usability Evaluation tool dan Importance-Performance Analysis - Hovely Wahyu Simatupang; Rosa Reska Riskiana; Sri Widowati; Aqila Fitri Alitu (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Pariwisata merupakan program unggulan pemerintah khususnya pemerintah daerah. Dalam menyebarkan informasi dan meningkatkan pelayanan publik pada bidang pariwisata, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung telah menerapkan sistem informasi e-government berbasis website. Namun, terdapat berbagai keluhan dari pengguna website Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung yang menyebutkan bahwa informasi pada website sulit ditemukan, respon website cukup lama, dan lain sebagainya. Maka dari itu, perlu dilakukan evaluasi usability pada website tersebut untuk meningkatkan kemudahan dan efisiensi saat digunakan. Untuk mengevaluasi usability website digunakan metode pengukuran dari sudut pandang pengguna, yaitu Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE). Hasil evaluasi WEBUSE diukur menggunakan metode Importance-Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui perbaikan-perbaikan yang perlu diprioritaskan. Hasil pengukuran menunjukkan usability website saat ini berada pada level Moderate dengan nilai 0,56, sedangkan website perbaikan berada pada level Good denga nilai 0.78. Hasil performance (kinerja) website saat ini memiliki nilai rata-rata 3,25, sedangkan performance website perbaikan memiliki nilai rata-rata 4,10. Sebelas permasalahan website saat ini yang masuk ke dalam kuadran concentrate here meningkat pada website perbaikan menjadi kuadran keep up the good work.