Perancangan Perangkat Lunak Diagnostik untuk Analisis Ligamen Bahu dengan Pencitraan Ultrasonik - Norma Hermawan; Mizuki Fujiwara; Yoshihiro Hagiwara; Yoshifumi Saijo (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Makalah ini menjelaskan implementasi perangkat lunak dengan antar muka pengguna grafis (GUI) untuk menganalisis citra bergerak ultrasonik dari ligament bahu. Perangkat lunak yang dirancang dapat bermanfaat di bidang medis khususnya sebagai alat bantu identifikasi penyakit yang berhubungan dengan kelainan gerak dan nyeri pada bahu. Pada prinsipnya, perangkat lunak yang dirancang bekerja dengan cara memvisualisasikan lapisan jaringan di bahu berdasarkan kecepatannya selama gerakan melalui metode speckle tracking citra B-mode ultrasonik. Ligamen dalam bahu yang mengalami pelekatan dapat diamati dan diukur secara kuantitatif dalam besaran indeks dengan cara tersebut. Indeks tersebut dihitung dari perbedaan kecepatan antara otot subscapularis dan otot deltoid bahu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pasien dengan restriksi gerakan pada bahu mengalami pelekatan subscapularis yang ditunjukkan oleh nilai Indeks Adhesi (IA) yang tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa keterbatasan gerak bahu dapat dikuantisasi dengan besaran indeks. Kelebihan dari penggunaan perangkat lunak analisis citra ultrasonik sebagai alat bantu diagnosis adalah sifatnya yang non-invasif dan semua data pengukuran dapat diambil dengan menggunakan mesin ultrasonografi konvensional.