PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI - Kurniati, Ira; Amri, Fahimul (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran ekonomi di sekolah dengan menerapkan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penerapan tindakan dilakukan dalam dua siklus, dan masingmasing siklus dilakukan dalam empat pertemuan pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 2 di MAN 9 Jombang yang berjumlah 40 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket, wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan teknik persentase untuk menjelaskan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran ekonomi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, yang ditunjukkan dari peningkatan aktivitas siswa selama proses diskusi dan presentasi hasil. Direkomendasikan kepada guru ekonomi agar dapat menerapkan pembelajaran kontekstual dalam proses pembelajaran ekonomi di sekolah