PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SEJAHTERA USAHA BERSAMA JOMBANG - Lobeng, Hander; Tri Wahono, Heru Totok (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antara variabel kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (Studi Kasus Pada PT. Sejahtera Usaha Bersama, Kabupaten Jombang). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen yang digunakan berupa angket.Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket terhadap 35 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dan uji t.Hasil penelitian menunjukan: 1) variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sejahtera Usaha Bersama Jombang. 2) variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sejahtera Usaha Bersama Jombang. 3) variabel Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sejahtera Usaha Bersama Jombang