Formulasi Kapa dan Iota Karagenan dalam Pembuatan Produk Kosmetik Pelembap Bibir: Formulation of Kappa and Iota Carrageenan in Lip Balm Cosmetic - Sujuliyani Sujuliyani; Puspa Pebriyanti; Yuliati H. Sipahutar (Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2021)
Kapa dan iota karagenan memiliki sifat fungsional sebagai humektan yang dapat mempertahankan kelembapan bibir pada produk kosmetik pelembap bibir (lip balm). Karagenan digunakan sebagai bahan alami yang lebih aman dan mengurangi komposisi bahan kimia dalam formulasi pelembap bibir. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formulasi yang terbaik dari kombinasi kapa dan iota karagenan dalam menghasilkan pelembap bibir yang sesuai standar. Perlakuan penambahan kapa dan iota karagenan pada produk pelembap bibir terdiri dari produk tanpa penambahan kapa dan iota karagenan, 1:1, 1:2, 2:1 dan 1:3. Data sensori menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan pembandingan ganda. Parameter mutu yang diuji yaitu pH dan LoD. Hasil penelitian menunjukkan pH produk pelembap bibir dengan perlakuan 1:1, 1:2, 2:1 dan 1:3 secara berurutan sebesar 5,70; 5,65; 5,55; 5,75 dan pengujian LoD (%) dengan perlakuan 1:1, 1:2, 2:1 dan 1:3 secara berurutan sebesar 2,09; 1,05; 0,98: 1,01; 0,96. Perbandingan kapa dan iota karagenan terbaik adalah 1:3. Berdasarkan hasil data sensori dan karakteristik mutu, pelembap bibir 1:3 memiliki kenampakan, warna, dan tekstur yang menarik bagi panelis, serta memiliki berat penyusutan yang paling rendah dan mampu menahan kelembapan dalam jangka waktu yang paling lama.